Massacre Vault

Неформальная база знаний The World of Doktor

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


massacre:резервное_копирование_мира

Программа резервного копирования мира (также известно как «бэкапы») — это то, что несколько раз спасало (и не спасало) doktor от грифинга, ошибок при крупных экспериментах и прочего. Ещё это позволяет изредка заглядывать в прошлое в поисках утраченных артефактов.

Полный архив бекапов занимает более 600 ГБ и охватывает весь период функционирования сервера. Традиционный бэкап делался cron'ом ежедневно в 9:00 по московскому времени в период с августа 2012 по 2014; далее функция копирования включалась только в периоды наличия хоть какого-то актива, либо бекапы делались вручную. За это время копии сжимались разными алгоритмами (bz2, lzma, xz, и наконец lz4), имели разные стили именования (формат doktor-YYYY-MM-DD-X.tar.XXX впервые был использован тоже в августе 2012), а после создания ZFS зеркала на сервере роль регулярного бекапа перешла к функционалу zfs snapshot.

В 2016 традиционные бекапы были заменены на «номерные релизы» вида doktor-16.04 (а-ля Ubuntu), выходившие раз в два месяца (по крайней мере по началу). С 2020 снова используются бекапы привычного вида.

massacre/резервное_копирование_мира.txt · Последнее изменение: 2022/01/16 17:24 — medved