Massacre Vault

Неформальная база знаний The World of Doktor

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


massacre:сервер

Сервер

Эта страница посвящена железу, на котором хостился doktor.

Mark I: Raven

Pentium 4, 2.0(?) GHz, 1 GB RAM, 80 GB HDD, Ubuntu Server 10.04

Датой и временем рождения сервера считается 25 июня 2012 года, 16:06 Мск. В этот день ванильный Minecraft сервер версии 1.2.5 был запущен на уже около года функционировавшем в роли Team Fortress 2 сервера четвёртом пентиуме 2003 года, ОС — Ubuntu Server 10.04. Бывалый ветеран под кодовым именем raven занял высокопоставленный пост на старости лет, с умеренным уровнем лагов дотащив до 22 декабря 2012, пока у него не посыпался жёсткий диск. Эстафета экстренно передаётся следующему хламу.

Mark II: chop-chop

Чёрт, я совершенно не помню что делал второй комп Останки ноутбука HP Pavillion dv4 с Intel Centrino; 2 GB RAM

Поломка харда вывела doktor из строя на пару дней. Сервер возрождается на ноутбуке HP с нерабочим экраном под переустановленной Ubuntu Server 12.04. 25 декабря 2012 все игроки получили коллекционный зачарованный золотой блок в честь полугодия запуска сервера.

Однажды осенью 2013 медвед играет в Portal 2 и сидит под sudo на серваке одновременно, что приводит к chmod -R … / вместо chmod -R … . и четырёхчасовой переустановке линукса до глубокой ночи с восстановлением всего стаффа. Потери: прогоревший пердак.

Примерно тогда же just for fun убунту заменяется на FreeBSD, установленную на другой хард. Возможно фря появилась как раз в результате описанного в предыдущем параграфе инцидента, а может быть была накачена чуть позже. Doktor вполне себе неплохо просуществовал под фряхой до весны-лета 2014, пока не припёрло поставить рядом с майнкрафтом сервер террарии, причём как можно скорее, и под фряхой с её всратыми портами не получалось поставить mono со всеми требуемыми зависимостями. Итогом после недели сношений с фрёй стало возвращение на проверенную Убунту 12.04.

Mark III: Pyroland

Первая версия с ZFS Вторая версия Core i7 3990K, 16 GB RAM

Ура, наконец-то хорошее железо! Сервак, который позже стал основным, на нём крутился сайт, мост к старому файлохранилищу, FunkyStore, KVM виртуалки etc. Первые эксперименты по созданию сервера на этой железке проводились весной 2014, очень хотелось поставить Solaris 11 (и некоторое время она там даже работала), но на ней не пошёл майнкрафт, хотя казалось бы ось для джавы, всё должно быть как родное. В итоге берётся опять… да, Ubuntu Server 12.04, под которой Pyroland крутился до конца своих дней в роли сервера. Опять же незивестно, была ли это новая установка, или просто был взят хард с чоп-чопа (если таковой оставался).

В августе на сервере делается ZFS RAID 1 массив, на который перемещаются игровой мир, сайт и базы данных.

Где-то в 2014-2015 впервые проявила себя серьёзная проблема с этим сервером: он стал рандомно (а иногда и не рандомно, а вполне себе по расписанию) зависать, переставая реагировать на какие-либо сигналы извне. В качестве вероятного виновника рассматривался даже «пакет смерти» откуда-то из провайдерской сети, тем более что тогда ходили слухи о подобных уязвимостях. Схожим недугом ранее страдал роутер, но там всё было легче, он не зависал полностью, а лишь терял коннект, и та проблема решилась написанием скрипта, ребутающего роутер при потере пинга до google.com. С этого момента, медленно но верно, всему этому домашнему хостингу начинает приходить белый пушной лис.

Далее был ублюдочный экспериментальный проект постройки MooseFS в домашних условиях, с покупкой дешёвых материнок и хардов, начавшийся должно быть в 2016 или в 2017 году. Со временем эта штука начинала требовать к себе всё больше внимания, а при пропаже электричества в доме сервер, сильно завязанный на кластер, сам не поднимался.

VPS

massacre/сервер.txt · Последнее изменение: 2022/06/16 16:07 — medved